Air Kemasan Isi Ulang Rawan Jadi Sarang Jentik Nyamuk

filter air

Filter Air – Tak selamanya air mineral kemasan itu benar-benar bersih dan higienis. Seorang ibu di Singkawang, Mirna (35), mendapati jentik nyamuk yang masih hidup di dalam galon bersegel yang dibelinya dari sebuah kios. Sedangkan telah melewati cara kerja pemfilteran dengan teknologi canggih, tapi tak menutup kemungkinan bakal benih nyamuk hal yang demikian turut masuk ke galon.

Mirna (35) mengaku air galon itu dibeli di sebuah kios tidak jauh dari rumahnya di Jalan Hansip, Kelurahan Condong, Kecamatan Singkawang Tengah. “Mulanya aku tak menyimpan curiga sama sekali. Tapi tiba-tiba aku lihat ada yang bergerak dalam air minum hal yang demikian, sesudah aku lihat rupanya ada dua jentik nyamuk yang masih hidup,” terang Mirna.

Semenjak momen itu, lanjut Mirna, dirinya malahan acap kali menyebutkan terhadap keluarganya supaya lebih berhati-hati dikala mengkonsumsi air galon isi ulang. Dikonfimasi terpisah, Plt Kepala Dinas Kesehatan Singkawang, Kismed mengucapkan, sejauh ini, jentik-jentik nyamuk di galon tak membahayakan bagi tubuh dikonsumsi. Tapi yang dikhawatirkan, kata ia, bila air itu tak cuma bercampur dengan jentik nyamuk, melainkan juga kuman lain. Umpamanya, kuman E Coli yang dapat menyebabkan diare atau kuman dari hepatitis. “Sekiranya air tidak bersih, terkena kotoran orang yang kena hepatitis, yang mengonsumsi dapat kena juga,” tukas Kismed. Warga malahan diimbau untuk lebih waspada kepada air minum kemasan galon maupun isi ulang lainnya.

Periksa dahulu situasi galon hal yang demikian dan sedapat mungkin untuk direbus khususnya dulu sebelum dikonsumsi. Lebih jauh Kismed menerangkan, di Kota Singkawang banyak berdiri depot air isi ulang kemasan. Pihaknya kesusahan untuk menjalankan pemantauan berhubungan situasi air yang dipasarkan ke masyarakat. “Kemungkinan besar ini dari depot air isi ulang. Jikalau itu terjadi dan kita tak tahu asal idenya, karenanya susah untuk menjalankan pembinaan, apalagi depot ini banyak,” kata Kismed. Mesti, lanjut Kismed, perlengkapan yang diaplikasikan dalam depot isi ulang ini sepatutnya rudin dibersihkan atau diganti.

 

 

Bac Juga : Water Treatment

Leave a Reply